Правила поведения в лесу для школьников

Правила поведения в лесу для школьников

Правила поведения в лесу для школьников:

Правила поведения в лесу важно не только знать, но и соблюдать как детям, так и взрослым. Вся ответственность за безопасность детей возложена на взрослых людей, поэтому необходимо провести инструктаж, объяснить правила поведения должны именно они.

Что НЕЛЬЗЯ делать детям, находясь на природе:

отделяться от группы, взрослых; уходить в глубь леса; пробовать всевозможные ягоды, грибы, собирать гербарии; трогать животных, забирать с собой (так есть вероятность разгневать маму животного); дразнить диких животных, если они попадутся на пути; ловить незнакомых насекомых, они могут быть опасны своим укусом; разжигать костер в лесу; ломать ветки деревьев; рвать цветы с корнем (т.к. они больше не вырастут); оставлять надписи на коре деревьев; разрушать муравейники, т.к. муравьи являются санитарами леса; трогать гнезда птиц и забирать оттуда детенышей.

Что МОЖНО делать учащимся, находясь на природе:

собирать лекарственные травы под присмотром взрослых; собирать грибы под присмотром взрослых, срезая ножичком; забрать мусор, который разбросали другие люди, чтобы очистить лес.

Эти правила поведения в лесу для школьников обезопасят поездку как для самих детей, так и для взрослых-сопровождающих.

Правилах поведения при выезде на природу школьников
При выезде на природу важно соблюдать самые основные правила поведения, чтобы поездка прошла без неприятностей. К ним относятся следующие:

нельзя собирать неизвестные травы, ягоды и грибы и не пробовать их (они могут быть ядовитыми), можно только любоваться; нельзя пить воду из неизвестных источников; нельзя купаться без разрешения руководителя группы; надевать удобную одежду, которая также защитит от насекомых (тело закрыто, чтобы ни одному насекомому не удалось пробраться под одежду); перед поездкой намазаться защитным кремом против укусов насекомых, а также взять его с собой; если планируется выезд с ночевкой, тогда стоит позаботиться о сетке для палатки, которая будет защищать от насекомых; стоит взять с собой солнцезащитные очки и кепку (шляпу), чтобы избежать солнечного или теплового удара; запрещено рушить дома животных (норки, гнезда и пр.); запрещено ломать ветки; ничего не писать на коре деревьев; собственный мусор забирать с собой, ничего не оставлять; если разводите костер, нужно не забыть его потушить, чтобы не разгорелся лесной пожар.

Зная все эти правила и соблюдая их, в лесу, походе, при выезде на природу точно не будет страшно. Такие поездки - это отличный вариант получения новых знаний, привития дисциплины, развития физических данных малышей. Эти мини-путешествия точно надолго запомнятся школьникам.